Das gibt es demnächst:

  • Entscheidungsprozesse bei Erwerb von Haushaltsgeräten, oder
  • Alpha-H Liquid Gold
  • Die andere Seite des Himmels, eins meiner Weihnachtsgeschenke, oder

Tests Gesichtspflege (Serum, Creme,...)

Urlaubstesttagebuch Mittwoch: M.Asam Sonnenmilch SPF 20 und Pure Vitamins Ampullenkur

Urlaubstesttagebuch Mittwoch: M.Asam Sonnenmilch SPF 20 und Pure Vitamins Ampullenkur

Licht und Schatten dicht nebeneinander… als erstes muss ich meckern. Gestern habe ich zum ersten Mal die Sonnenmilch SPF 20 (mit UVA/UVB, Schutz durch Avobenzone) getestet. Wobei es das nicht...

Caudalie Premier Cru La Creme Riche

Caudalie Premier Cru La Creme Riche

Wem Premier Cru bekannt vor kommt - stimmt. Ich war und bin von der Creme im Spender und auch der Augencreme sehr angetan, hier zum Nachlesen. Nun gibt es eine...

Urlaubstesttagebuch Dienstag: Korres Aftersun Face und Body

Urlaubstesttagebuch Dienstag: Korres Aftersun Face und Body

Jedes Jahr rechtzeitig zu Beginn der Sommersaison bringt Korres neue Produkte rund um die Sonne heraus. In diesem Jahr gibt es keine neuen Schutzprodukte (die vorhandenen sind auch SEHR empfehlenswert,...

Urlaubstesttagebuch Sonntag: Clarins Addition Concentré Eclat

Urlaubstesttagebuch Sonntag: Clarins Addition Concentré Eclat

Machen wir es kurz: ich habe einen neuen Lieblings-Selbstbräuner fürs Gesicht!Es ist die kleine Flasche in der unteren Reihe rechts neben dem Bronzer. Ok, geht auch etwas ausführlicher. Clarins sagt:  Clarins stellt...

Urlaubstesttagebuch Samstag: Clinique Sonnenschutz und Santaverde Maske

Urlaubstesttagebuch Samstag: Clinique Sonnenschutz und Santaverde Maske

  Ich dachte mir, ich schreibe Euch mal das etwas andere Urlaubstagebuch. Ich habe schon seit zwei Wochen den neuen Sonnenschutz fürs Gesicht von Clinique im Gebrauch: Even Better Dark Spot Defense SPF...

Gedanken

Berlin-Tipps von den Fast-Berlinern

Zu unserem nachträglichen großen Bedauern sind mein Mann und ich damals nach dem Studium nicht nach Berlin gezogen und nun...

Selbstbild und Realität, oder

wie schön, wenn frau dann auch in unserem Alter noch neue Erfahrungen macht. Ich bin nämlich neulich fünfzig geworden (und...

Urlaub… und viele Testobjekte

Heute geht es mit meinen Töchtern in den Urlaub (Mädels only...) und ich freue mich auf die freie Zeit, während...

Blumendekoration im Frühling leicht gemacht, oder

warum nicht mal etwas anderes? Nachdem ich jahrelang knospende Zweige und Mengen Tulpen in Vasen gestellt habe, kaufte ich mir...

Aus Kindern werden Leute, oder

meine Tocher hat gelernt, sich von unbrauchbaren Dingen zu trennen. Wir renovieren ihr Zimmer, was natürlich zunächst erfordert hat, dass...

Feuilleton

Wer mal richtig lachen und dabei noch was über die Politiklandschaft der Bundeshauptstadt lernen will, oder

warum so kompliziert - Piraten von innen, außen nebst selbstironischer Nabelschau der Grünen, das alles bietet "Erika Mustermann" von Robert...

Ein wunderbarer Gesellschaftsroman und eine großartige Geschichte, oder

wie sollte man sonst das Buch "Das Leben, natürlich" von Elizabeth Strout beschreiben? Nach "Mit Blick auf s Meer", eine...

Leon de Winter, das ist auch so eine Lichtgestalt, oder

findet ihr nicht auch, dass er zu T.C. Boyle, Margaret Atwood, Ann Tyler und Irving gehört? Ein begnadeter Erzähler mit...

Selbstoptimierung – Teil 2

Kürzlich bekam ich überraschend Post vom C.H.Beck Verlag. Ich war allerbester Laune, Janne nach einem Anruf von mir auch -...

Das Rosie-Projekt, ein informatives und lustiges Buch, oder

was will ich mehr? In diesem Buch von Graeme Simsion, einem australischen Wissenschaftler, steckt neben einer Darstellung des Innenlebens eines...

Schnell hinaus in die Sonne und sammeln, oder

das Glück des Frühsommers kann sich auch in einem Glas befinden. Dann nämlich, wenn das Glas einen Drink mit selbstgemachtem Holunderblütensirup enthält. Es schmeckt so, wie der Holunder duftet, und es ist genauso lecker, wenn man ihn mit Leitungswasser, Eis und gegebenenfalls Pfefferminzblättern trinkt,als wenn man ihn Eis, Prosecco, Mineralwasser und Pfefferminze mischt.

Ich gebe euch gerne mein Geheimrezept, es ist ebenso einfach wie effektiv. Ihr geht los und sammelt dreißig ordentlich große vollerblühte Holunderdolden. Holunder steht überall am Wegesrand und sieht blühend aus der Ferne  so und von nahem so aus – nicht mit Kletterhortensien zu verwechseln. Am besten nimmt man ein Küchenmesser und eine etwas geräumigere Tüte mit für den Transport. Die Blüten sollten wegen etwaiger Insekten kurz ausgeschüttelt werden.

Zu Hause taucht man seine Beute an dem Stiel in einen Bottich kaltes Wasser, schüttelt sie aus und legt sie zusammen mit drei hei abgewaschenen und in Scheiben geschnittenen Biozitronen in eine große Schale. Sodann kocht man 2.5 kg Zucker in zwei Litern Wasser auf, so dass ein dicker Sirup entsteht, in dem löst man noch 80 g kristalline Zitronensäure (gibt es um kleines Geld lose in der Apotheke) auf und schüttet das heiß auf die Blüten und Zitronenscheiben.

Nun die Glücklichen, die eine große Peng-Schüssel haben, einfach den Deckel drauf, sonst ein Tuch und an einem kühlen dunklen Ort abstellen für 48 Stunden. Morgens und abends umrühren. Nach zwei Tagen die Dolden und Zitronen entfernen, das Ganze durch ein mit einem Abseihtuch (Küchenladen!) ausgelegtes Sieb in einen großen Topf gießen, einmal aufkochen und heiß in heiß ausgespülte Flaschen füllen. Vorsicht,  am besten einen Trichter verwenden (Küchenladen, dann kann man sich auch gleich noch das schmerzlich vermisste Küchengarn mitbringen), und zunächst eine Kelle pro Flasche, damit die Flaschen nicht platzen. Ich habe so Bügelflaschen, es geht aber auch jede andere.

Und dann los mit leckeren Getränken und Nachtischen! Bon appetit!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 comments to Schnell hinaus in die Sonne und sammeln, oder

  • Anne

    Super Idee! Holunderblütensirup selbstgemacht ist so einfach. Und wer sich um die Haltbarkeit trotzdem sorgt bzw. nicht noch einmal aufkochen möchte: Man kann den Sirup wegen des hohen Zuckergehalts einfrieren, sogar in Gläsern, wenn nicht genug Dosen da sind. Allerdings darf man die Gläser nicht ganz voll machen (max. ca 2/3). Ich nehme nur ein feines Küchensieb zum Durchseihen, da kam nie viel durch.

  • Elke

    Oh, das ist eine tolle Rezeptidee, vielen Dank!
    Bin es von meiner Kindheit in Irland so gewohnt, dass der Holunder eine Pflanze ist, dem man etwas “zurückgeben” muss, wenn man Teile von ihm nimmt (Wasser, Dünger, whatever). Natürlich fällt das alles unter die Kategorie “Aberglauben” und im BB würde ich sowas auch nie von mir geben (da darf man ja nicht mal Steine ins Wasser legen, wenn man im Job noch ernstgenommen werden will ;)), aber als Anekdote am Rande ist es vielleicht interessant. Es heißt, die Elfen würdem im Holunderbusch wohnen, daher die besonderen Umstände. :)
    Einen schönen Tag morgen und alles Liebe,
    Elke

  • Janne

    Lustig, dass du das sagst, Elke, ich kenne das auch, ich bedanke mich bei jeder Blüte, die ich abschneide!

Hinterlasse eine Antwort